Flashplayer–Zugriff auf Webcam und Mikrofon sperren

Der Flashplayer von Adobe bietet seit einigen Versionen die Möglichkeit, dass Webseiten die Webcam und das Mikrofon des PCs zu nutzen. Normalerweise ist der Flashplayer so eingestellt, dass der Flashplayer bei einem entsprechenden Zugriff den Anwender um Erlaubnis bittet. Den Zugriff auf Kamera und Mikrofon kann man aber auch Grundsätzlich unterbinden oder auch nur für spezielle Webseiten zulassen.

Zunächst ruft man mit <Windows>Alle_Systemsteuerungselemente_2014-01-28_10-59-30 und <x> das „Quicklink“-Menü von Windows auf und klickt dort auf „Systemsteuerung“ – in Windows 7 führt der Weg zur „Systemsteuerung“ übers „Startmenü“. Bei Windows 8 kann man jetzt das Icon des Flashplayers anklicken. In dem sich nun öffnenden Fenster kann man zunächst die Cookie-Einstellungen des Flashpalyers einstellen – ich habe es so eingestellt, dass keine Daten auf meinem Rechner gespeichert werden, aber Achtung die Einstellung ist für Zocker eher ungeeignet. Als nächstes wechselt man auf den Reiter „Kamera und Mikrofon“.  Flash_Player-Einstellungsmanager_2014-01-28_10-50-06Hier ist standardmäßig der Punkt „ Fragen, wenn eine Webseite Kamera oder Mikrofon verwenden möchte“ aktiv – durch anklicken des nächsten Punktes „Allen Websites den Zugriff auf Kamera und Mikrofon verweigern“ wird dieser nun aktiviert.

Nach schließen des Fensters sollte jetzt keine Website mehr die Kamera oder das Mikrofon des Rechners nutzen können. Ich würde aber zur Sicherheit noch einen Neustart des Rechners durchführen.

Advertisements

Hinterlasse einen Kommentar

Eingeordnet unter Internet, Tipps und Tricks, Windows

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s